28. Oktober 2014

1. „Bau-Herren“ Vortrag geschafft

Verfasst von admin

Nachdem bei diversen Veranstaltungen bereits das Festjahr eingeläutet wurde, hat es nun auch offiziell für den StuRa begonnen. Dabei wird die Verbindung der Persönlichkeiten, die hier in Freiberg gewirkt haben und deren Verdienste im Bezug mit der Universität herausgestellt. Zum Auftakt der „Bau-Herren“ Vortragsreihe durften wir Studenten, Mitarbeiter der Universität sowie Mitbürger Freibergs begrüßen. Diese durften drei äußerst kurzweiligen Vorträgen von Herrn Jens Then, Dezernatsleiter Bau- und Gebäudemanagement der TU Bergakademie Freiberg, Katja Herklotz, Kuratorin am Gellert-Museum in Hainichen und Dr. Pohl, Mitarbeiter am Institut für Industriearchäologie, Wissenschafts- und Technikgeschichte beiwohnen. Die Begrüßung übernahm unser Vorsitzender und Verantwortlicher für diese Veranstaltung, Michael Schächinger.

_DSC0544

Nachdem sowohl die Gebäudeentwicklung der Uni, Christlieb Ehregott Gellert und der heute so bezeichnete „Shootingstar“ Alexander von Humboldt vorgestellt wurden, widmet sich der nächste Vortragsabend dem Entdecker des Germaniums Clemens Alexander Winkler und dem Begründer des Markscheidewesens, Julius Ludwig Weisbach. Dazu laden wir euch herzlich am 19.01.2015 um 20 Uhr in den Weisbachbau, Raum 1051 ein.

_DSC0549                    _DSC0581