Symbolbild Gremienseminar

Workshop 4.+5.5. Jetzt anmelden!

Studienkommission, Fakultätsrat, Prüfungsausschuss – diese Gremien haben wirklich Einfluss auf unsere Studien- und Prüfungsordnungen und damit auf den Ablauf unseres Studiums. In jedem dieser Gremien haben Studierende ein Stimmrecht und um dieses auch wirklich zu nutzen und den Studienablauf, sowie den Alltag in der Fakultät zu optimieren, bieten wir euch in Zusammenarbeit mit Anika und Richard vom Fachschaftsrat 2 einen kostenlosen Workshop an. Solche Workshops sind nicht selbstverständlich, sondern momentan eher eine Rarität in Sachsen.

Interessant ist dieser Workshop für alle, die konkrete Verbesserungsmöglichkeiten in ihren Studienvorgaben sehen und selbst etwas verändern wollen. Für alle, die planen in einem dieser Gremien oder einem anderen mitzuarbeiten oder vielleicht bereits Mitglied sind.

Beschäftigen wird sich der zweitägige Workshop unter anderem mit dem Inhalt des sächsischen Hochschulfreiheitsgesetzes, der Gremienstruktur an unserer Uni und der Bologna-Reform als Grundlage der Studien- und Prüfungsordnungen.

Keine Sorge, das wird nicht staub trocken! Es wird mit konkreten Beispielen gearbeitet und einiges in Rollenspielen ausprobiert. Außerdem ist der Workshop auch eine Plattform, um engagierte und kompetente Menschen kennenzulernen und sich zu vernetzen.

Die Teilnahme ist kostenlos, wir benötigen allerdings eine Anmeldung. Kommt dazu einfach im StuRa-Büro an der Bibliothek vorbei oder schreibt uns eine E-Mail an info@stura.tu-freiberg.de inkl. eurem Namen, Studiengang, Kontaktemailadresse und evt. Gremien, in denen ihr bereits Mitglied seid, und haltet euch den 4. und 5. Mai (1. Maiwochenende) tagsüber frei.